Sea
como bebida caliente o como dulce sólido el chocolate es una de las “adicciones”
a los que pocas veces pongo objeción. Así es que cuando me enteré que en Tepic
se ofrecería una conferencia sobre este alimento elaborado a partir de las
semillas de cacao, asistí gustoso. Aquí les dejo los siete datos que más
llamaron mi atención:
1.- Alimento
milenario. Gracias a técnicas arqueoquímicas aplicadas a vasijas antiguas se
ha descubierto que los primeros vestigios del consumo de cacao datan de hace
casi 4000 años.
2.- Primer
moneda. Entre los índigenas de lo que hoy es México había consenso sobre el
valor de las cosas en semillas de cacao, pero éstas tenían un valor distinto según
su estado. Así que, por ejemplo, para comprar un guajolote ocupaban 200
semillas enteras o 230 si estaban aplastadas.
3.- El
viagra antiguo. Debido a los efectos de la feniletamina el cacao se
considera un alimento afrodisiaco. Incluso el tlatoani Moctezuma lo consumía para
acceder a sus más de 600 mujeres.
4.- Carta
millonaria. En una de las cartas del explorador español Hernán Cortés dirigida a
Carlos V le aseguraba que bastaba una taza del “Xocoatl azteca” para darle
fuerza a un soldado y hacerle marchar durante todo un día.
5.-Catedral
de chocolate. Existe una imagen de Cristo hecha de caña de maíz al cual los
indígenas veneraban llevando semillas de cacao. Las ofrendas sirvieron para la
construcción de la catedral metropolitana del DF, reciento en que aún se
encuentra la imagen (señor del cacao).
6.- Bautizo
reciente.- Antes de la conquista ningún indígena se refirió al cacao como xocolātl y menos chocolate. Pero hay teorías que indican que no fue sino hasta años
después de la llegada de los españoles que éstos combinaron el chocol maya con el azteca atl para bautizarle.
7.-
Leche y cacao de enemigos a aliados. Es imposible mezclar cacao y agua así
es que tuvimos que esperar a que Nicolás Appert inventara en 1820 la leche
condensada (cuando se ha extraído agua y
agregado azúcar) para tomar un chocolate caliente.
Vale
la pena destacar que la conferencia fue impartida de manera gratuita por José
Luis Curiel Monteagudo, el destacado fundador de la licenciatura en gastronomía
de la Universidad del Claustro de Sor Juana y autor de libros como Virreyes y virreinas golosos de la Nueva
España y La mesa de Hernán Cortés.
Curiel
Monteagudo además de otros investigadores y chefs internacionales forman parte
del XIX Festival Gourmet Internacional que se celebra del 14 al 23 de noviembre
en tres sedes: Puerto Vallarta- Riviera Nayarit- Tepic. Haz clic para ver el programa.
¿Sabías que en la cd. de México existe un museo del chocolate? Ve el siguiente video:
Por cierto te invito a comentar, ¿cómo prefieres
el chocolate?
Yo lo prefiero calientito y con conchas para remojar
ResponderBorrar¡Excelente!
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